Feltro Natale: schema e tutorial per l’omino di Marzapane.
Oggi vi presento un dolcissimo Omino di Marzapane o Pan di Zenzero. Questa volta ho pensato di darvi una doppia ispirazione.
La prima la dedico come sempre ai lavori in feltro e quindi allo schema di taglio per confezionare questo simpatico addobbo.
Il colore di pannolenci che più si addice è proprio questa tonalità biscotto.
Ecco lo schema, tagliate i pezzi seguendo lo schema.Per ogni omino dovete tagliare due volte lo schema del corpo e un cuore. Le due parti vanno assemblate con un punto Festone (guarda il post della Renna per lo schema del Punto Festone).
La bocca è stata ricamata, mentre gli occhi incollati.
Per una buona realizzazione i consigli sono:
| usate una buona forbice da sarta per tagliare il feltro, un taglio netto e pulito crea un oggetto ben curato;
| Il punto festone và eseguito con cura e possibilmente in modo regolare, le prime volte non sarete veloci, ma meglio essere precise, la velocità verrà con l’esercizio;
| Scegliete bene il motivo del nastro intorno al collo, è essenziale per il look dell’oggetto finito. Io ho trovato divertente questo puntino bianco sul rosso.
La seconda idea è: ma perché non proviamo a fare anche i biscotti?
l pan di zenzero (gingerbread) è un impasto a base di spezie quali cannella, chiodi di garofano, noce moscata, con spiccata prevalenza di zenzero, usato generalmente per confezionare biscotti.
Tipico dell’ Inghilterra, Nord America e paesi del Nord Europa, il pan di zenzero viene preparato in special modo sotto le feste natalizie, vengono infine decorati con glassa colorata e tradizionalmente appesi all’albero di Natale.
INGREDIENTI PER 30-35 BISCOTTI
Farina “00” – 350 gr
Zucchero – 160 gr
Burro – 150 gr
Uova – 1
Sale – 1 pizzico
Miele – 150 gr
Cannella in polvere – 2 cucchiaini rasi
Noce moscata in polvere ¼ di cucchiaino raso
Zenzero in Polvere – 2 cucchiaini rasi
Chiodi di Garofano in Polvere – ½ cucchiaino raso
Bicarbonato ½ cucchiaino
INGREDIENTI PER LA GLASSA COLORATA
Coloranti alimentari (a piacere)
Zucchero a velo – 150 gr
Uova 1 albume (circa 30 gr)
PROCEDIMENTO:
In una capiente ciotola, o nel vaso del mixer setacciate la farina con lo zucchero, aggiungete le spezie e il bicarbonato e in ultimo anche il burro freddo tagliato a tocchetti.
Aggiungete anche il miele e azionate a media velocità, fino a ottenere un composto bricioloso. In ultimo unite anche l’uovo e impastate ancora qualche istante fino a ottenere una palla. Avvolgete l’impasto di pan di zenzero nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per circa 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 4 mm.
Formina alla mano ricavate delle sagome con dei tagliapasta a forma di omino , ponete su una teglia coperta con carta forno e passate in forno caldo a 180° per circa 10-12 minuti, fino a che saranno dorati. Nel frattempo preparate la glassa montando a neve ferma l’albume e incorporando poco alla volta, sempre sbattendo, lo zucchero al velo.
Suddividete la glassa in tante ciotoline quanti sono i colori che vorrete usare e aggiungete in ognuna un colorante alimentare. Ponetela in una tasca da pasticcere con la bocchetta liscia e molto stretta, e decorate a piacere i vostri biscotti di pan di zenzero, prendendo spunto dalla fotografia.
Prima di essere messi in forno potete anche fare un buco per poi appenderli all’albero di Natale.
Fatemi sapere come sono venuti.
Cristiana | Farecreare
Ciao Cristiana, veramente belli gli omini di marzapane!!! mi hanno fatto venire una bella idea per Natale, da usare insieme alle renne dell’altro post!! =)
grazie mille per le tante ispirazioni e tutorial presenti nel blog!!! =)
buona giornata!!! un saluto =)
Ilaria
Grazie Ilaria, se ti piacciono i lavori il feltro non perdere il blog a ottobre e novembre , perché ci saranno nuovi lavori natalizi.
Nel frattempo in homepage trovi il giveaway, tre semplici mosse per partecipare e provare a vincere. Ciao e a presto. Cristiana
Allora non vedo l’ora di vedere i nuovi lavori natalizi!!!! =)
grazie per l’invito al giveaway! sono già presente nei commenti!!!!!! 😉
un saluto!! Ilaria =)
Ci sto già lavorando. A Settembre. Bye bye